Советские сити-фермеры

Советские сити-фермеры
Как и на чем зарабатывали сити-фермеры в СССР, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Конечно же, в нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, наслышаны о новомодном тренде, прям-таки ноу-хау – сити-фермерстве.

1. Как и всегда, мы решили прежде всего уяснить, что же означает это словосочетание – сити - фермерство и насколько оно НОУ.

Как утверждают словари, энциклопедии, сити-фермерство – это занятие сельским хозяйством в городе.

К сельскому хозяйству у нас закон относит не только непосредственное выращивание, производство сельхозпродукции, но и её переработку, и хранение. То есть, все находящиеся в пределах городской черты овощные и фруктовые консервные предприятия, молочные и мясные заводы, овощные хранилища и даже склады при магазинах «Семена» – всё это сити-фермерство, и всё это может и ХАУ, но совсем не НОУ.

2. Как утверждают сами новоявленные радетели сити-фермерства, якобы, появилось оно в 2012 году и аж в Гонконге.

Не знаю точно, где это началось, но уж точно не в Гонконге и абсолютно точно не 2012 году.

Ну, при царе батюшке – до 1917 года, не жил и врать про те времена не стану.

А вот при СССР, на моих глазах, буквально в каждом советском городе, даже на самых северах, буквально на каждом подоконнике, буквально каждую зиму можно было увидеть выгонку зеленого лучка из лука репки.

А многие-многие наши городские граждане, у коих имелись балконы, а тем более лоджии, даже в самом центре нашей столицы выращивали на них и огурчики-помидорчики-перчики-баклажанчики, и травки-приправки, и землянички-ягодки…

И всё это широко освещалось в советских СМИ, издавались специальные садово-огородные журналы, существовали специальные разделы в СМИ и даже общества балконно-подоконного огородничества.

Если на балконах огурчики-помидорчики выращивались для души, для личного потребления, то там же выращивались и семена редких сортов этих же овощей на продажу, что уже было товарным производством, то есть, конкретным фермерством.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста